Как выращивать хлореллу в домашних условиях


D i Guard nano - защита от радиации.

Водоросль Хлорелла

Хлорелла имеет микроскопические размеры - невооружённым глазом её увидеть невозможно. Она была открыта в 1890 году. Хлорелла богата белком и витаминами, а главное она содержит рекордно высокое количество хлорофилла. Хлорофилл - это растительный пигмент зелёного цвета, участвующий в процессе фотосинтеза.

В чём заключаются полезные свойства хлореллы?

Хлорелла:

  1. Благоприятно влияет на систему пищеварения, улучшает перистальтику кишечника и снимает воспалительные процессы.
  2. Оказывает противоопухолевое, антисептическое и восстанавливающее воздействие на организм.
  3. Положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

В состав хлореллы также входят витамины С, Е и бета-каротин, который отличается особенной эффективностью, особенно в повышении иммунитета.

Кроме витаминов в состав хлореллы входят железо, цинк, фосфор, калий, сера, медь, кобальт, йод, кальций, магний и марганец.

Хлорелла обладает способностью к очень быстрому размножению: за сутки её биомасса может увеличиться почти в 5 раз. Однако непосредственно в пищу эту полезную водоросль принимать довольно проблематично из-за несколько специфического вкуса и, в добавок, клеточная оболочка водоросли очень плотная и поэтому хлорелла плохо переваривается.

Но в то же время, после соответствующей обработки, клеточная стенка хлореллы становится способной освобождать организм от шлаков и токсинов, в том числе от тяжёлых металлов и пестицидов.

Хлорелла в БАД Vision

Водоросль Хлорелла входит в состав БАДD i Guard nano, который

  • защищает организм от вредного воздействия агрессивной окружающей среды,
  • укрепляет иммунитет,
  • оказывает детоксикационное действие на организм на клеточном уровне.

Кроме хлореллы в БАД D i Guard nano входят:

  • опунция или мексиканский кактус,
  • витамины С, В6, фолевая и альфа-липоевая кислоты,
  • магний и DL- метионин.

Водоросль Спирулина

Очевидно, что своё название спирулина получила из-за своего строения: она выглядит как туго скрученная спираль. Спирулина признана одним из лидеров среди растений по содержанию белка: в спирулине его содержится 70% от общей массы! Кроме этого, в её состав входят такие жизненно важные витамины и микроэлементы, как витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, биотин, калий, кальций, фосфор, натрий, марганец, медь, цинк, молибден, а так же большое количество железа в легкоусвояемой форме: в 10 г спирулины - 15 мг железа.Ещё одним из ценнейших компонентов спирулины является растительный пигмент под названием фикоцианин, который считается одним из сильнейших антиоксидантов и иммуномодуляторов.

Каковы полезные свойства спирулины?

Хлореллой называют пресноводную зеленую водоросль, в состав которой входит больше 650 минеральных веществ и витаминов в высокой концентрации. Именно поэтому хлореллу еще называют суперпродуктом, ведь даже мясо, молоко, фрукты и овощи не могут похвалиться таким полезным и разнообразным составом.

Состав

Состав хлореллы отличается высоким содержанием белка, витаминов, микроэлементов и пигментов, которые помогают живым организмам синтезировать ферменты, участвующие в нормализации обмена веществ. Самый важный пигмент – хлорофилл, именуемый «зеленым золотом», так как его молекулярная структура идентична молекуле гемоглобина.

Хлорелла также богата ферментами и антиоксидантами. Выполняет роль биостимулятора, благотворно влияет на большинство функций живого организма, имеет бактерицидные свойства, может бороться с возбудителями дизентерии, кишечной палочки, брюшного тифа, а также многих других заболеваний.

При помощи хлореллы лучше усваивается каротин, нормализуются обменные процессы в организме, улучшается состав крови. Также хлорелла обладает противовоспалительным действием и способствует более быстрой регенерации костного мозга.

Ни один продукт питания, кроме хлореллы, не содержит такого количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Анализ клеточного содержимого водоросли выявил в ее составе сорок аминокислот и что наиболее удивительно – все они незаменимы для организма человека. Также в хлорелле были обнаружены тринадцать витаминов, в том числе В1, В2, В6, В12, биотин, инозит, пантотеновая кислота и каротин.

Из жирных кислот наибольшим количеством и пользой отличаются линолевая, линоленовая, стеариновая и пальмитиновая. Минеральные вещества представлены йодом, фосфором, серой, магнием, цинком, железом и многими другими.

Полезные свойства

Хлореллу используют, как биологически активное вещество в сельском и фермерском хозяйствах и как составную часть добавок, предназначенных для человека. Свойства хлореллы позволяют в короткие сроки добиваться значительного прибавления веса у крупного рогатого скота, свиней, кроликов, птиц и рыб, также увеличивать надои молока, количество собранных яиц и пр. Свойства водоросли используются также в растениеводстве, парфюмерии, пищевой промышленности, медицине, при очистке сточных вод, для повышения плодородности почвы и т.д.

Хлорелла – это прекрасный биогенный иммуностимулирующий препарат, естественный антибиотик, который борется с инфекционными, бактериальными и другими заболеваниями.

2/3 хлореллы – это белковые соединения, которые производят себе подобные в 50 раз быстрее других растений, вследствие чего она является прекрасным поставщиком белка. Также она поставляет бета-каротин и витамин В12, а в одном грамме веса содержит такое количество хлорофилла, сколько нет в составе ни одного другого растения на планете.

Кроме того в составе хлореллы имеются РНК и ДНК, способствующие регенерации клеток. Добавки на основе хлореллы имеют следующие свойства:

- нормализуют работу кишечника и улучшают его микрофлору;

- укрепляют кости, зубы, десна;

- помогают нейтрализовать неприятный запах тела;

- повышают иммунитет;

- выводят из организма тяжелые металлы.

Применение

Хлорелла рекомендована к применению при сбоях иммунной системы, слабом иммунитете, нарушениях желудочно-кишечного тракта, комплексной терапии онкологических заболеваний, проблемах с кожей, неприятном запахе тела или изо рта, инфекциях десен, стоматите, парадантозе.

Вред и противопоказания

Противопоказание к применению хлореллы только одно – индивидуальная непереносимость компонентов данной водоросли.

?

Хлорелла и Спирулина по довольно веским причинам набирают стремительную популярность и уже сейчас считается «супер едой». Добавки хлореллы и спирулины по существу это зеленые водоросли, которые были предварительно высушены и имеют множество удивительных полезных свойств.

Хлорелла и спирулина относительно недавно используется в качестве здорового питания, однако данного времени вполне хватило чтобы эти зеленые водоросли стали очень популярными. Хлорелла и спирулина имеют множество полезных свойств и их питательная ценность просто поражает.

Полезные свойства хлореллы и спирулины:

  • Высокое содержание белка - Хлорелла и спирулина состоят на 45% из ценного белка! Это очень высокий показатель для любого продукта, особенно растительного происхождения.
  • Здоровые жиры - Хлорелла и спирулина, как правило, состоят примерно на 20% из полиненасыщенных жиров, остро необходимы человеческому организму.
  • Клетчатка – Хлорелла и спирулина существенный источник этого ключевого диетического компонента (примерно 5% от общей массы водоросли).
  •  Хорошие углеводы - Хлорелла и спирулина состоит на 20% из неочищенных, растительных и полных витаминов углеводов.
  • Витамины и минералы - Хлорелла и спирулина просто напичканы витаминами, минералами, антиоксидантами и поддерживают здоровый образ жизни, что превозносит их в ранг «супер еды».

В сочетании, эти питательные характеристики делают хлореллу и спирулину идеальным продуктом для повышения метаболизма, поддержания роста мышц, сжигания больше калорий и жира. Также эти зеленые водоросли снабдят ваш организм необходимой энергией для того чтобы всегда находится в форме. Кроме того, высокое содержание белка и клетчатки также поможет вам снизить чрезмерный аппетит и избежать чувства голода, сохраняя ощущение сытости дольше.

Эти зеленые водоросли являются одними из наиболее широко изучаемых «супер продуктов» в настоящее время. Неоднократные исследования приписывают им свойства естественного очистителя, так как они умеют удалять свинец, пестициды и другие токсины из нашего организма. Также хлорелла и спирулина отличный усилитель иммунной системы, имеют природные антибактериальные, антивирусные и противоопухолевые свойства. Существует даже предположение что они могут способствовать уничтожению раковых клеток!

Как принимать хлореллу и спирулину:

Существуюет 2 основных способа добавления хлореллы и спирулины в ваш рацион питания. На рынке эти добавки представлены таблетированой и порошковой формой, в виде пищевых добавок.

V-forme.com рекомендует принимать добавки хлореллы и спирулины утром (для лучшего усвоения витаминов и минералов) и сразу после тяжелой тренировки в дополнении к послетренировочному питанию (для лучшего восстановлению после тренировки).

Полезные свойства водорослей

Опубликовано20.01.2013 | Автор:Admin

С давних времен люди использовалиполезные свойства водорослей при лечении различных заболеваний, добавляли их в пищу, ведь водоросли – источник витаминов и полезных веществ. Исследование полезных свойств водорослей ведётся постоянно, и современная косметология и медицина активно используют водоросли для изготовления косметических средств, пищевых добавок, лекарственных препаратов.

Морские водоросли уникальны своим составом – ни одно растение из растущих на земле по содержанию полезных веществ не может сравниться с водорослями. В водорослях есть практически всё, что требуется организму человека для нормальной работы. Эти жители моря помогут решить любую проблему со здоровьем или с внешностью.

Учёные утверждают, что состав водорослей очень похож на состав крови человека, поэтому водоросли легко компенсируют недостаток микроэлементов в организме. Одно из наиболее удивительных свойств водорослей – нормализация и ускорение обмена веществ. Кроме того, входящие в состав водорослей полисахариды, помогают выводить из организма вредоносные вещества, в том числе и соли тяжелых металлов.

Хлорелла полезные свойства

Водоросли помогают укрепить иммунитет и борются с аллергическими реакциями, благодаря содержащимся в них биологически активным веществам, а идеальный баланс кальция и натрия способствует профилактике камней в почках и жёлчном пузыре, склероза. Альгинаты – продукты переработки водорослей – широко применяются при лечении сахарного диабета. А пептиды, содержащиеся в водорослях, нормализуют артериальное давление и служат отличным профилактическим средством от инфаркта и инсульта. Успешно применяются водоросли в косметологии. Широко известны обёртывания с водорослями, которые довольно успешно борются с проявлениями целюллита, благодаря наличию в них особого фермента, помогающего расщеплять жиры. Наиболее эффективны горячие обёртывания.

Хорошо подтягивают и омолаживают кожу специальные косметические маски из пластин водорослей. После таких масок сокращаются поры, исчезают мелкие морщинки, подчеркивается овал лица.Вытяжки из водорослей отлично справляются с проблемами кожи головы и восстанавливают структуру волос.

Самые популярные водоросли – ламинария, спирулина, фукус, аскофилум и хлорелла. Рассмотрим подробнее каждую из них.

Морская капуста, или ламинария известна всем. В первую очередь – это замечательный диетический продукт, который помогает восполнить недостаток необходимых организму элементов. Наиболее ценна ламинария тем, что в ней содержатся йод и соли альгиновой кислоты. Систематическое употребление ламинарии помогает наладить обмен веществ , улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Косметические средства и процедуры с ламинарией делают кожу более подтянутой и эластичной.

Отличный источник белка – спирулина. А ещё в ней много бета-каротина, железа, калия, кальция, витамина В12. Спирулина – хорошее иммуномодулирующее средство, полезна эта водоросль и при профилактике онкологических заболеваний. В косметологии спирулину используют для устранения возрастных изменений кожи, повышения её упругости, при воспалительных процессах.

Уникальный представитель бурых водорослей – фукус. Его особенность заключается в том, что он не подвержен влиянию нефтепродуктов. Даже если фукус вырос в загрязненной нефтепродуктами среде, он не теряет своих полезных свойств, а их у него немало. Фукус препятствует образованию тромбов, положительно влияет на работу щитовидной железы. В косметологии он также широко применяется – при борьбе с растяжками, целюллитом, для интенсивного питания кожи.

Не менее уникальное растение - аскофилум. В составе косметических средств аскофилум усиливает действие других составляющих. Помимо того аскофилум хорошо очищает и восстанавливает кожу, помогает ей вырабатывать природный коллаген.

Хлорелла – маленькая и практически незаметная водоросль, но, не смотря на её размеры, она имеет массу полезных свойств. Хлорелла способствует заживлению ран и ожогов, она лечит облысение и кожные заболевания, укрепляет иммунитет и препятствует возникновению онкологических заболеваний. Это растение практически не имеет противопоказаний, поэтому применяют её для косметологических лечебных процедур для людей любого возраста и с любым состоянием организма. Ценность хлореллы в косметологии обусловлена содержанием в ней витаминов группы В, аминокислот, бета-каротина. Хлореллу используют как противогрибковое и противоаллергическое средство, она способствует омоложению кожи, делает её более упругой.

Полезные свойства водорослей можно перечислять бесконечно, но лучше воспользоваться этими дарами моря для улучшения собственного здоровья, самочувствия и внешнего вида.

Будьте здоровы!

Bодоросль Хлорелла

На нашей планете в морях и пресноводных водоемах насчитывается около 23 000 видов водорослей, большинство из них существует с древних времен. Как показывают исследования ископаемых остатков с докембрийского периода, такая водоросль, как хлорелла существует уже более 2 500 миллионов лет. В отличие от Японии и Китая хлорелла и её полезные свойства в Европе почти не были известны. Лишь в 20 веке появились первые научные исследования этой водоросли, с тех пор знания о ней значительно обогатились.

Это микроскопическая, одноклеточная водоросль размером от 2 до 12 микронов содержит более 70 веществ, имеющих большое биологическое значение для организма человека. Спектр этих веществ необычайно широк: хлорелла содержит незаменимые аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, ряд ценных витаминов и минералов, а также микроэлементы. К примеру, витамина В12 в хлорелле содержится больше, чем в говяжьей печени, каротина в 7-10 раз больше, чем в шиповнике или кураге, а хлорофилла в 50 раз больше, чем в люцерне. Кроме того, в значительных количествах присутствует в хлорелле железо, цинк и кобальт. Белок хлореллы состоит из более 40 аминокислот, в том числе и незаменимых для человеческого организма, таких, например, как л-триптофан.

Уникальность хлорелле придают 4 вещества, которые встречаются только в хлорелле или же имеются в ней в очень высокой концентрации, это: хлорофилл, фактор роста хлореллы, спорополленин и хлорелин. Хлорофилл, своим строением похожий на гемоглобин, оказывает положительное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, являющуюся естественным барьером, защищающим от проникновения токсичных веществ из желудочно-кишечного тракта непосредственно в кровоток. Спорополленин связывает тяжелые металлы и токсические вещества, которые затем выводятся из организма естественным способом. Фактор роста хлореллы – это сложное и уникальное вещество, встречающееся только в хлорелле и способствующее естественному росту клеток. Фактор роста хлореллы состоит из нуклеиновых кислот, ряда витамин, сахаров, белкового комплекса, энзимов и гликопротеинов, благодаря этому фактору хлорелла обладает способностью делиться со скоростью 40 циклов в день. Фактор роста хлореллы полезен для кишечной флоры человека, установлено, что его присутствие в нашем организме ускоряет в 4 раза размножение ацидофильных бактерий, которые гибнут при приеме антибиотиков или при стрессе, а их место занимают патогенные грибки. 4-е вещество – это хлорелин, он является мягким селективным антибиотиком. В отличие от химических антибиотиков, хлорелин действует только на патогенные организмы, не нарушая при этом пищеварительную микрофлору.

Положительно влияет прием хлореллы и на глаза, замечено, что она улучшает зрение, происходит это благодаря ксантофиллу, пигменту, содержащемуся в хлорелле и предохраняющему наши глаза от излишне интенсивного света.

Хлорелла поддерживает рост и распространение дружественных нашему организму бактерий, фактор роста хлореллы стимулирует выработку макрофагов, которые отвечают за поглощение и уничтожение вредных веществ, раковых клеток, бактерий и вирусов, тем самым она помогает укрепить иммунную систему. Именно поэтому прием хлореллы особенно рекомендован в осенне-зимний период в качестве профилактики гриппа.

Также помогает она при лечении таких заболеваний как ревматизм, артрит, диабет, повышенное давление, вирусные, бактериальные и грибковые инфекции, аллергия. Ввиду детоксицирующих свойств хлореллы, рекомендуется принимать её в период получения лучевой и химиотерапии. Кроме того, хлорелла обладают способность ускорять заживление ран.

¦ Если Вам понравился наш сайт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!

Отзывы

Би-Лурон – биологически активная добавка к пище с гиалурон-хондроитиновым комплексом (ГХК) в основе, который является инновационной технологической разработкой немецкой компании Gramme-Revit GmbH и предназначен для активации выработки собственной синовиальной жидкости, обеспечения питания и восстановления хрящевой ткани.

Купить Хлореллу. Свойства водоросли хлорелла. Инструкция как принимать.

Купить Хлореллу. Свойства водоросли хлорелла. Инструкция как принимать.

Есть в наличии

Форма выпуска - 180 жевательных таблеток

Название ENG: - Coral Chlorella

  • Корал Солодка

Данное описание, не является официальным описанием продукта. Перейти на официальное описание,

Этому микроскопическому организму неслучайно пророчат большое будущее. Уже сейчас хлореллу настойчиво рекомендуют не только людям, имеющим проблемы со здоровьем, но и также пожилым людям, жителям крупных городов, злостным курильщикам. Уникальный биологический состав и не менее уникальные оздоровительные свойства ставят эту микроводоросль в разряд истинных природных целебных средств.

Спаcительница водоемов

Одноклеточная зеленая водоросль хло-релла была открыта и классифицирована в 1890 г. известным голландским ботаником-микробиологом Мартином Бейеринком. Ученый обстоятельно описал один из самых распространенных видов Chlorella vulgaris, часто встречающихся в воде, даже в лужах, канавах и прудах.

Свое название хлорелла получила благодаря греческому корню chloros, что значит «желто-зеленый», а латинское окончание -ella буквально переводится как «маленький». Среда ее обитания - пресноводные водоемы, где эта микроскопическая водоросль, обладающая большим запасом хлорофилла и комплексом редчайших питательных веществ, участвует в процессе фотосинтеза, поглощая углекислый газ и взамен насыщая воду кислородом, уничтожает гнилостные бактерии и препятствует разрастанию сине-зеленых водорослей. К тому же, благодаря разнообразному составу биоактивных веществ, хлореллу используют в качестве полезного корма для микрофауны водоема (осетров, толстолобиков, карпов). При регулярном внесении этой микроводоросли в рыбоводные пруды увеличивается количество кормовых водных организмов, улучшается гидрохимический кислородный режим водоемов. В таких прудах в результате выращивают на 40 % больше рыбы. Продуктивно применение хлореллы и в теплицах, при замачивании семян в суспензии хлореллы повышается их всхожесть, сокращается срок созревания овощей.

В систематической классификации род Chlorella относится к семейству Pleurococcaceae и включает несколько видов: Chlorella vulgaris Beyerink, Chlorella infusionum Beyerink, Chorella parasitica Brandt, Chlorella condustrix Brandt, Chlorella actinosphaerii Averinzew и др. Виды различаются между собою по размерам и форме хроматофоров (это пигментсодержащие и светоотражающие клетки) и других клеток, а также по разным мелким признакам. Chlorella vulgaris, как и родственная ей форма Chlorella infusionum, может развиваться и в лабораториях, и в домашних условиях, в сосудах с водой или растворами пепсина и сахара, покрывая нежным зеленоватым налетом внутреннюю поверхность стекла. Некоторые виды хло-реллы известны уже с давних времен своим симбиозом с животными и первоначально принимались за органы последних. Но ученые Брандт и Геца-Энц независимо друг от друга впервые признали за ними эндогенное происхождение, показав, что зеленые шарообразные тельца, наблюдаемые в теле некоторых животных, суть самостоятельные организмы, причем Брандт отнес эти тельца к особому роду водорослей, назвав его Zoochlorella. Свободно живущие хлореллы и зоохлореллы различных животных имеют совершенно одну и ту же организацию, проходят совершенно одинаковые стадии развития и отличаются только образом жизни, поэтому-то ученые и объединили их в один общий род Chlorella. К тому же Брандт, а за ним и ученые Кесслер, Гаманн, Шевяков, Фаминцын, Бейеринк и Аверинцев доказали, что изолированные зоохлореллы могут существовать на свободе и при всем том также энергично размножаться и в теле животных, что в очередной раз убедило исследователей в правильности их решения.

Бейеринк изучил питание хлореллы и заметил, между прочим, что для добычи необходимого азота они нуждаются не только в пептоне (препарат, полученный из молока и мяса животных под действием протеолитических ферментов), но и в каком-нибудь углеводе, как, например, сахар, а потому он причислил их к установленной им физиологической группе пептон-углеводных организмов.

Космическое растение

В недалеком будущем хлорелла станет неплохим добавлением к нашей пище. В Японии уже довольно успешно применяют экстракт хлореллы в хлебопекарной промышленности, он ускоряет работу дрожжей и улучшает запах хлеба, придает ему пышность, благодаря чему хлеб долго не черствеет. Хлорелла интересует ученых и как сырье для получения корма для скота, птиц. По содержанию белка урожай хлореллы с 1 гектара равен урожаю пшеницы с 25 га и урожаю картофеля с 10 га. Характерно и то, что урожай хлореллы не дает отходов: нет корней, соломы, листьев, все ее тело представляет собой питательный продукт. Хлорелла так быстро размножается, что в 1 литре воды получается до 55 г продукции в сухом виде. Человеку для питания достаточно 500 г. Не зря космонавты брали ее с собой в долгое космическое путешествие. На борту корабля хлорелла чувствовала себя превосходно, обеспечивая очищение воздуха и являясь источником питания, чем и оправдала надежды ученых. Кстати, в 1960 году хлорелла одной из первых побывала в космосе.

В России на замечательные свойства этой микроводоросли первыми обратили внимание ученые сельскохозяйственных академий. Так, в 70-е годы XX века академик В. И. Фесинин открыл, что хлорелла является эффективным средством против токсинов самого различного происхождения, в том числе и против микотоксинов, с которыми трудно бороться даже самыми современными методами. Ученый научно доказал, что хлорелле в этой области альтернативы просто нет. С тех пор российские исследователи стали уделять хлорелле больше внимания. Оказалось, что эта микроводоросль обеспечивает практически 100%-ную выживаемость даже крайне ослабленных животных при самых неблагоприятных условиях. Воздействие же хлореллы на здоровье человека стали детально изучать только после 2005 года. Большой вклад в изучение свойств внесли в НИИ Альгобио-технологии под руководством Н. И. Богданова. Ученые этого института исследовали много полезных свойств этой водоросли. Среди многих положительных эффектов хлореллы отмечают даже стимулирование лактации, что может сыграть существенную роль как для здоровья женщин, так и будущего поколения.

Еще одной интересной особенностью микроводоросли является то, что она очень активно уничтожает патогенные организмы. Известно, что многие водоросли и бактерии, оказавшись в питательном растворе, начинают конкурировать друг с другом за место под солнцем. При достаточной освещенности микроводоросли выигрывают, поэтому у каждой из них есть только свои бактерии-спутники, всех других они ликвидируют. У спирулины и хлореллы нет никаких бактерий-спутников.

Хлорелла наряду с морскими водорослями спирулиной и ламинарией считается долго-жительницей нашей планеты, ее существование измеряется более чем двумя миллиардами лет. Полагается, что своим долгожительством она обязана уникальной клеточной структуре.

Размеры хлореллы колеблются по данным различных авторов от 0,0015 до 0,012 мм. Каждая клетка микроводоросли состоит из гомогенной протоплазмы, то есть очень маленького ядра и лентовидного или округлого пластинчатого хроматофора. Сверхпрочные стенки клеток хлореллы со-держат три уровня, защищая, таким образом, клеточное ядро от воздействий внешних неблагоприятных факторов. Средняя часть оболочки самая крупная, она состоит из целлюлозы, а наружная, представляющая собой полимерный каротиноид, способна абсорбировать токсические элементы и удалять их из организма.

Еще одной интересной особенностью микроводоросли является то, что она очень активно уничтожает патогенные организмы.

В ходе одного микробиологического исследования в дрожжевую культуру вводились смертельные дозы токсинов, а затем добавлялась хлорелла. По окончании опыта было установлено, что эта микроскопическая водоросль в наиболее высокой степени способна нейтрализовать действие ядовитых веществ и сохранить дрожжевую культуру.

Размножение хлореллы происходит путем повторного деления сначала хроматофора и клеточной органеллы, а затем и всего содержимого каждой клетки на несколько равных частей, от 2 до 16. Эти части остаются некоторое время окруженными материнской оболочкой, а после разрыва и ее исчезновения оказываются свободно лежащими, быстро увеличиваются в размерах и через некоторый промежуток времени повторяют тот же цикл развития. Подвижных элементов размножения у хлореллы не существует, подобно тому, как и у других Pleurococcaceae. Отступления от нормального цикла развития встречаются у хлореллы довольно редко и состоят в том, что иногда они размножаются путем отшнуровывания молодых особей от материнской, а кроме того, при нормальном делении могут не освобождаться из материнской оболочки, а оставаться в ней на продолжительное время, превращаясь постепенно в стадии Gloecystis и Palmella.

Выращивание хлореллы

Хлореллу выращивают в специальных цехах, которые обычно имеют вид теплицы и состоят из помещения для производственного культивирования, лаборатории, склада для химикатов и баллонов с диоксидом углерода, помещения для приготовления растворов. Общая схема производственного процесса по выращиванию хлореллы состоит из этапов подготовки питательных и газовых сред, приготовления инокулята (вещество, используемое в качестве питательного материала для введения в ткани растений, животных, человека), культивирования водоросли, выдачи готовой продукции, промывки и дезинфекции технологического оборудования.

В лаборатории готовят инокуляты, которые подают затем в производственные культиваторы. В 1 мл инокулята содержится 1-3 млн клеток хлореллы. В производственных культиваторах начальная плотность суспензии составляет 2-5 млн, конечная - не менее 60-125 млн клеток хлореллы в 1 мл.

В рабочих культиваторах (бассейнах) закрытого типа автоматически поддерживают температуру на уровне 20-28 °С и постоянное освещение. В них подается питательный раствор определенного состава с рН 6-7. В раствор входят различные макро- и микроэлементы. Подающаяся в культиватор газовая смесь содержит до 2 % диоксида углерода. Содержимое культиватора непрерывно перемешивается. В 1 л суспензии накапливается в среднем 3,5 г сухого вещества хлореллы. В культиваторах открытого типа плотность суспензии меньше. При их использовании усиливается зависимость процесса выращивания хлореллы от погодных условий. В таких культиваторах целесообразно выращивать мезофильные штаммы водоросли, выдерживающие колебания температуры от 5 до 30 °С.

Разные технологии выращивания хлореллы предусматривают применение не только диоксида углерода в баллонах и питательных растворов на основе минеральных солей, но и использование в качестве источников минерального питания органических, органоминеральных смесей, жидкого навоза. Выбор источника питания зависит от дальнейшего назначения выращиваемой хлореллы. Многолетнее использование хлореллы животноводческими хозяйствами подтвердило ее высочайшую эффективность в качестве кормовой добавки. Более того, ее действие на патогенные микроорганизмы позволяет отказаться от кормовых антибиотиков как лечебных средств, давая возможность исключить поступление антибиотиков в продукцию животноводства. А это имеет огромное значение и для нашего с вами здоровья.

Последние из могикан

Мир водорослей обширен, на Земле их около 20 тысяч видов. Водная среда - их основное место обитания, от которого и произошло название этих растений. Некоторые из них встречаются не только в пресных и соленых водах, но и в горячих источниках и даже во влажных условиях на суше. Особенно живучи сине-зеленые водоросли. Ученые называют их пионерами Земли и отмечают, что их возраст свыше двух с половиной миллиардов лет. Некоторые водоросли съедобны. С давних времен употреблялась в пищу жителями Востока ламинария, известная в быту как морская капуста. Съедобны ульва (морской салат) и водоросль родимения. Особое место занимает хлорелла. По высокому содержанию белка она представляет собой высококалорийный пищевой продукт, а, перерабатывая углекислый газ и выделяя при этом большое количество кислорода, она может быть незаменимым растением в кабинах космических кораблей. Основной зеленый тон водорослей, обусловленный присутствием в них хлорофилла, может изменяться от примеси пигментов других оттенков. Вот почему водоросли бывают сине-зелеными, как хлорелла, бурыми, как фукус, ламинария, саргоссум, и даже красными, среди которых особенно красива родимения.

Хлореллу выращивают в специальных цехах, которые обычно имеют вид теплицы.

Для культивирования хлореллы используются специальные установки (биореакторы) производительностью 800, 3200, 8000 и 9600 литров суспензии в сутки. Биореактор хлореллы представляет собой установку 5 емкостей по 1000 литров для суспензии хлореллы с источниками света. В комплект установки также входят и другие устройства, обеспечивающие оптимальные условия для размножения хлореллы в специальной питательной среде, например набор реактивов для приготовле- ния питательной среды.

Принцип работы установок основан на использовании светового фактора как необходимого условия фотосинтеза и роста хлореллы в специальной питательной среде в определенном температурном диапазоне. Общий цикл работы биореактора - четверо полных суток (до нарастания необходимой плотности клеток хлореллы в суспензии). Сам процесс выращивания микроводоросли состоит из трех этапов:

  • запуска биореактора в работу;

Смотрите также


Источник: http://polzaverd.ru/griby/hlorella-poleznye-svojstva.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Хлорелла полезные свойства : Польза и вред Вырастить минералы в домашних условиях


Как выращивать хлореллу в домашних условиях Как выращивать хлореллу в домашних условиях Как выращивать хлореллу в домашних условиях Как выращивать хлореллу в домашних условиях Как выращивать хлореллу в домашних условиях Как выращивать хлореллу в домашних условиях Как выращивать хлореллу в домашних условиях Как выращивать хлореллу в домашних условиях

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ