Как сделать чтобы стать высокой

Закрыть ... [X]

Питание для роста Одной из важнейших предпосылок успешного роста и развития организма является правильно организован­ное, рациональное питание. Но что значит рациональное и как его правильно организовать? Как сделать, чтобы питание приносило только пользу и не шло во вред?

Для ответа на эти вопросы необходимо, прежде всего, познакомиться с основными функциями питания и их влиянием на растущий организм. Использование таких знаний в высокой повседневной практике позволяет избегать оши­бок в пищевых рационах и составлять меню с учетом количества и качества пищи, необходимой для каждого конкретного человека. А это как раз и создает условия для питания с максимальной пользой. Так что переходим к рассмотрению функций питания.

Функция первая – энергетическая.

Для нормальной работы организма необходимо, чтобы расход энергии восполнялся ее поступлением с пищей, то есть, чтобы существовал баланс энергии

Любое стойкое нарушение энергетического баланса отрицательно сказывается на росте. При дефиците энер­гии возникает ее нехватка и для успешного протекания ростовых процессов, которое усугубляется наслаиваю­щимися позже болезнями. Когда же энергии слишком много, избыток жира дезорганизует работу желез внут­ренней секреции и обмен веществ, что также приводит к торможению роста.

Энергетическая ценность или, иначе говоря, калорий­ность - бесспорно, одно из важнейших условий рацио­нального питания, но не единственное. Не менее важно и то, из каких веществ состоят продукты, дающие необ­ходимые организму калории для поддержания энергети­ческого баланса.

Функция вторая - пластическая. До недавнего време­ни бытовала точка зрения, что пища для организма ­вроде, как топливо для машины, заправился - и все в порядке. А между тем пища является еще и строитель­ным материалом, из которого создается тело человека. И организму не безразлично, из чего он будет строиться.

Основные компоненты питания для роста это белки, жиры и угле­воды, минеральные вещества и витамины.

Белки составляют основу внутренних органов, мышц, связок, сухожилий. В каж­дом организме имеются миллионы различных белков, однако все они строятся из различных сочетаний всего 20 аминокислот - простых органических молекул.

Белки синтезируются в клетках. Для образования бел­ка необходимо наличие в клетке, как правило, всех 20 аминокислот. Если их в организме достаточно, то синтезируются все белки в нужных количествах. Если же каких-то аминокислот не хватает, это тормозит обра­зование белков и соответственно обновление и рост кле­ток, органов, тканей, всего организма.

Существует ограниченное число продуктов, содер­жащих полноценные белки. Это преимущественно продукты животного происхождения: мясо, яйца, рыба, творог, сыр и другие молочные продукты. Биологическая ценность их определяется тем, что по аминокислотному составу они близки к составу белков человека, а потому усваиваются на 80-90 процентов. В то же время продукты растительного происхождения: хлеб, крупы, овощи, фрук­ты имеют белки с низким содержанием отдельных не­заменимых аминокислот, в связи, с чем их биологическая ценность ниже.

Для нормального состояния организма в нем должен поддерживаться белковый баланс, то есть количество поступающих с пищей белков соответствовать количе­ству разрушающихся.

Третья функция питания для роста- обеспечение организма биологически активными веществами, регулирующими процессы жизнедеятельности. Их основную часть состав­ляют витамины. К витаминам относятся низкомоле­кулярные органические вещества, которые не синтези­руются в организме, а поступают с пищей. Они не обла­дают энергетическими или пластическими свойствами и проявляют биологическое действие в очень малых дозах.

Строго говоря, чтобы успешно расти, необходимы все витамины, притом в достаточных количествах. Любой длительный авитаминозах вызывает заболевание, которое в свою очередь отражается на ростовых процессах. Одна­ко из более чем 20 известных к настоящему времени ви­таминов непосредственно на рост влияет около трети. Важнейшие из них витамины А и Д.

Увеличение длины тела под влиянием витамина А свя­зано с его воздействием, как на интенсивность роста кос­тей, так и на работу эндокринных желез, особенно гипо­физа. А состояние и функция последних, как известно, обеспечивают ростовые процессы. Роль же витамина Д в стимуляции роста заключается в том, что, регулируя фосфоро-кальциевый обмен, он способствует нормаль­ному развитию и окостенению скелета.

В каких же продуктах содержатся влияющие на рост витамины? Витамином А богаты морковь, красный перец, помидоры, рыбная и говяжья печень, сливочное масло, икра. Витамина Д много в жирных сортах рыб, в желтках яиц, масле, сметане, сливках. Источниками витамина Е служат салат, шпинат, горох, соя, маргарин, растительные масла, хлеб грубого помола. Витамин С содержится в свежих овощах и фруктах, особенно в черной смородине, шиповнике, цитрусовых. Витамин Р также находится в свежей зелени, но особенно много его в плодах, кото­рые окрашены в темный цвет: вишня, брусника, черно­плодная рябина. Потребности в витамине В могут обес­печить следующие продукты: изделия из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупы, дрожжи, горох, фа­соль

В заключение коротко остановимся на режиме пита­ния для роста. Чем моложе ребенок, тем чаще он должен есть. В дошкольном возрасте прием пищи производится каж­дые 3-4 часа и не менее 5 раз в течение дня. Школьни­кам рекомендуется четырехразовое питание. Да и тем, кто вышел из школьного возраста и хочет подрасти, такой режим не повре­дит.

И лучше питаться здоровой

Tags: пита­ния для роста

Источник: http://rost2.com/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Как стать выше естественным путем - wikiHow Как определить пальмовое масло в продуктах в домашних условиях


Как сделать чтобы стать высокой Как сделать чтобы стать высокой Как сделать чтобы стать высокой Как сделать чтобы стать высокой Как сделать чтобы стать высокой Как сделать чтобы стать высокой

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ